10 апреля 1942 года. Из различных баз на юге и востоке Англии, направленных в немецкий город Эссен в сильно защищенной промышленной Рурской долине, взлетело с 25 баз британской авиации. Это еще одна ночная экспедиция (британская версия миссии Р.А.Ф.!), Чтобы остановить растущую волну нацистской угрозы, охватившей европейский театр военных действий. В 22 ч. 50 м. Бомбардировочная база Веллингтон-Марк-1 № HB856 покинула базу Королевских ВВС Страдисхолл. Мой дядя, капитан Гарольд Баттерворт, 20-летний из Инвернесса, Шотландия, был на борту. Офицер Королевского артиллерийского полка, который теперь был связан с Р.А.Ф. как стрелок и наблюдатель от задней башни. Интервью предсказывало погоду во время бомбардировки, и, как и предыдущие три ночных рейса на этой неделе, его 214 самолетов эскадрильи должны вернуться рано утром на следующее утро.

Во время полета будет полная радиомолчание, как обычно, за исключением помощи. От HB856 такого звонка не было, и когда на рассвете над тихой английской сельской местностью верный наземный экипаж ждал каждого знака или звука приближающегося самолета. Все остальные самолеты, которые вылетели из Страдишалла предыдущим вечером, возвращались на базу один за другим. Сообщение не было обнадеживающим. Прогноз погоды был неверным, и однажды над Германией соединения рассыпались в густом облаке и встретили концентрированный и точный зенитный огонь.

В мае этого года телефонный звонок от летного офицера Джона Мюррея так и не поступил, и когда на следующий день поприветствовал беспокойную наземную команду, выяснилось, что HB856 потерпел неудачу. Мой дядя Гарри не пришел домой на этот раз.

Быстро переместившись вперед, я поднял трубку, чтобы узнать возбужденный голос моей сестры Фионы с другой стороны. « Я нашел его. Это было в интернете. Я не могу в это поверить. Наш дядя похоронен в Германии. «Я была ошеломлена и после короткого разговора села задумалась о том, что стало началом конца поисков решения семейной тайны, которая интересовала меня много лет. Так что теперь я знал, где он, что я могу начать расставлять все кусочки головоломки. Что случилось с Гарри той роковой ночью? Я родился через 13 лет после его смерти и никогда не имел права встречаться с этим человеком, и когда я рос, мне приходилось полагаться на истории его отца и брата. Даже тогда они, казалось, неохотно говорили о нем, достаточно сказать, что он был очень смелым человеком, который погиб на войне. Я помню, как видел несколько его фотографий, как в детстве, так и военнослужащего, и однажды видел даже две телеграммы, которые мой дед получил от Министерства обороны, информируя его о том, что Гарри пропал без вести, и в последние несколько дней он нанес смертельный удар. что он на самом деле был убит в бою. Лишь много лет спустя я не знал, что его смерть имела разрушительные последствия для его семьи.

Со смертью моего отца в 1989 году больше не было последнего члена семьи Гарри Эго, и я остался с наследством молодого человека, которого, как я боялся, со временем забудут. Эта мысль беспокоила меня так же, как и его судьба, и где, где бы он ни был, он был похоронен. После окончания моей военной службы в Родезии в 1978 году я отправился в отпуск в Инвернесс, и с помощью моего дяди я оказался в Военном мемориале возле берега реки Несс (дом известного монстра Несси!), И его звали. Так что это не было полностью забыто. Во время этой поездки я также узнал об истории, что после его смерти директор уехал в Германию и в основном узнал, что он был казнен СС на земле. Но не было никаких доказательств, и вскоре после этого я вернулся к жизни в южной части Африки. Насколько я знаю, его даже не было, и я начал создавать для себя новую жизнь. В 2000 году произошло событие, которое возродило мой интерес к моему забытому дяде. Только по причинам, которые они знали друг друга, группа молодых людей опустошила кенотаф в Лондоне. Как и многие другие люди, я был шокирован тем, что нынешнее поколение, возможно, забыло столько жертв и чести сотен тысяч мужчин и женщин, которые пошли на войну в дальние страны и не вернулись. Именно эти люди поддерживали пламя демократии во время темных дней Второй мировой войны и всех последующих конфликтов. В тот день я поклялся, что узнаю всю историю о дяде Гарри и покажу, что его преданность не прошла даром.

Интересное по теме:  Тормоза CME

В тот день, когда позвонила моя сестра, я тихо поблагодарил Билла Гейтса! Через некоторое время, играя, она наткнулась на правильный веб-сайт Комиссии по военным могилам Содружества. В Мемориале Рейхсвальдского леса в Германии лежали останки более 8000 погибших солдат (включая 1 Южную Африку), и, что удивительно, было 3 человека по имени Баттерворт! Она отправила мне по факсу все детали, и для меня это был эмоциональный момент, когда я посмотрел на одно из имен. Капитан Х.М. Баттерворт Р.А. Служебный номер 179318 и отдых на участке 19, ряд F, могила №. 3 вместе с другими 5 членами экипажа на их неудачной миссии. Слезы навернулись на мои глаза, когда я прочитал имена летчика-офицера Дж. Мюррея, сержанта Смита, Бонсеры и Пенни, а также сержанта Нила Шесть, которым сейчас почти 60 лет, и их близких нет, и в то же время я не мог не думать о семьи и молиться, чтобы они были заперты в этих благородных людей. Шесть человек боролись за дело, в которое они верили, и в лучшие годы своей жизни они лежали бок о бок в тихой немецкой деревне. Теперь я был полон решимости преследовать свою цель. Не зная этого дня, я действительно должен был достичь дна моего таинственного дяди Гарри.

Мои письма начали окупаться, и я получил ответы. Это было печальное время в моей жизни, когда я постепенно ввел человеческое имя. Изначально все контакты происходили от самого Инвернесса в виде старых друзей. В 1930-х годах Инвернесс был относительно небольшим городом, и все, казалось, знали всех. Когда нацистская угроза набирала силу в Европе, Гарри вел нормальную жизнь среднего класса в школьные годы. Его отец был бывшим канадским солдатом, раненым во время Первой мировой войны и отправлен на выздоровление в Инвернесс, где он встретился и женился на моей бабушке. Она была Макрей и происходила из богатой семьи. Она была младшей сестрой, Опелем, но трагически погибла в 10 лет, и единственным родным братом был мой отец Дуглас, на несколько лет моложе Гарри. Во всех отношениях нормальная и сбалансированная семья занимается жизненными проблемами. Было очень трогательно и в то же время грустно читать разные воспоминания людей 70-х и 80-х годов.

Казалось, что за короткое время у него остались сильные воспоминания, которые были у большинства из них. Истории рассказывали обо всех обычных делах молодого человека, который вырос в молодого человека. Летом щипать яблоки, играть в теннис в местном спортивном центре и отважиться искупаться в ледяной реке Несс. Пожилая женщина вспомнила, насколько он красив и умен, и у меня почти сложилось впечатление, что это был старый огонь. Был также один джентльмен, который очень хорошо объяснил мне, как он и Гарри обычно «болтались» вместе, когда возвращались домой из Королевской артиллерии в отпуск. В том же письме он упомянул, что мой дядя был очень смелым человеком, который вызвался на службу, как он это сделал с Р.А.Ф. Переписка доходила почти каждый день, и одно конкретное письмо действительно дало человеческое лицо тому, что для меня было только именем. Второй двоюродный брат ответил и объяснил, почему его смерть стала настоящим шоком для его друзей и семьи. Это очень сильно ударило его мать, и она больше никогда не была тем же человеком, в конце концов она умерла в 1955 году как сломленный дух. Когда я рос в Родезии, я никогда не видел многих из моих канадских дедушек и бабушек. По словам моей мамы, он взял бутылку и испытал ужасную ярость. В последний раз, когда я видел его в 1978 году, он умолял меня не возвращаться в Родезию и продолжать военные переговоры. Когда я спросил, почему он мог бормотать, что война была бесполезной, но, оглядываясь назад, я вижу, что его собственные ужасные годы в окопах Первой мировой войны и смерть его любимого сына также сломили его боевой дух.

Интересное по теме:  2010 Опель Заир будет предлагаться с выбором из 9 различных двигателей!

Теперь у меня появилось гораздо более ясное представление о загадочном дяде Гарри. Популярный веселый ученый с блестящим будущим после школы в одной из лучших юридических фирм в Инвернессе. Но я до сих пор понятия не имел о его военных достижениях и реальных обстоятельствах его смерти. Почти когда частная переписка начала иссякать, я получил ответ от Министерства обороны Великобритании.

Вот сообщения, которые я ждал. Гарри эскадрилья 214 участвовал в бомбардировке 254 в немецком городе Эссен в ночь на 10 апреля 1942 года. На самолете с базы Stradishall в Восточной Англии. Вместе с 5 другими командами его Веллингтон Марк Ic Bomber Nr. HB856 не вернулся, и пять дней спустя немецкие власти сообщили британской армии, что их тела были обнаружены и захоронены в Гельзенкирхене. После окончания военных действий в 1945 году весь экипаж самолета был перемещен и похоронен в лесу Рейхсвальд. Плохая погода над Эссеном, вероятно, повлияла на поездку, и только трем самолетам Страдишалл удалось достичь и бомбить их цели. HB856 был единственным самолетом, который не вернулся. Катастрофа не имела свидетелей и была написана «в результате действий противника». Благодаря этой процедуре Министерство обороны позволяет близким родственникам жертв, даже племянникам, использовать Следователя для получения дополнительной необходимой информации. Тем не менее, стоимость была около 800 р и может занять много времени. Но мое счастье продолжалось, и автор этого официального письма содержал записку с именем и адресом нынешнего историка 214-й эскадрильи Джона Уайтхауса из Садбери. Я немедленно написал ему и с нетерпением ждал его ответа. Две недели спустя я наконец получил ответ, который должен был ответить на многие мои вопросы. Мистер Уайтхаус был, конечно, бывшим 214, но он служил после 1942 года, поэтому он никогда не встречал моего дядю, но его практическое знание операций с бомбами оказалось неоценимым для меня при завершении головоломки. Его информация была захватывающей и грустной.

Он пытался ответить на все мои вопросы, и я никогда не смогу закончить эту историю без его помощи. В конце дня он извинился за то, что не смог рассказать, что случилось той роковой ночью. HB856 был отделен от других самолетов из-за плохой погоды и либо получил прямой удар от очень эффективной атаки из Рурской долины, либо был застрелен и сбит немецкими ночными истребителями. На максимальной скорости 375 км. и с 2-тонной бомбой на борту у Веллингтона не будет шансов противостоять постоянному натиску многих ночных истребителей. Последнее казалось более вероятным, потому что тела могли быть найдены, идентифицированы и похоронены индивидуально, а не в братской могиле. Было страшно читать, что конец будет жестоким, и я могу только представить состояние души моего дяди в то время. Он был стрелком из тыльной башни, и как офицер королевской артиллерии он также был в хорошем положении, чтобы оценить, какой наземный огонь действовал. Мистер Уайтхаус также заявил, что, если у них будет такая возможность, экипаж выскользнет наружу и рискует на земле. Но он не смог найти никаких доказательств захвата и казни С.С., поэтому я наконец закрыл дверь этому семейному мифу. Интересно, что второй пилот Гарри Нил был американцем из Чикаго в США и до вступления в R.A.F. вступил в Королевские ВВС Канады. К сожалению, на прошлой неделе он вылетел в экспедицию, в которую вернулись только 7 из 14 самолетов. HB856 участвовал в трех рейдах на этой неделе, и, как объяснено, все было в процентах. Чем больше ты выходишь, тем меньше шансов вернуться домой. Мистер Уайтхаус даже зашел так далеко, что сказал, что по мере обострения кампании бомбардировок вы никогда не сможете рассчитывать на слишком большую дружбу с кем-либо, потому что никогда не знаете, когда эта потенциальная дружба закончится в раздираемой войной Европе. Как метко сказал великий государственный деятель Черчилль: «Никогда так много не были так многим обязаны столь немногим».

Интересное по теме:  Автомобили с низким расходом топлива идеально подходят для езды на работу

Дядя Гарри не был полностью забыт. Благодаря всем моим контактам я теперь знал, что в его родном городе Инвернессе его имя было в ратуше, на военном мемориале на Островном берегу и в его коронной церкви. На улице Страдишал в церкви св. Малгожата упоминается в Списке Чести, а также в Королевском Артиллерийском Полку. Мистер Уайтхаус написал книгу под названием «История Р.А.Ф. Срадишалл. Его имя тоже там. И, конечно же, теперь он живет с воспоминаниями о своих племянниках Алане в Маргейте, Нейле в Кейптауне и своей племяннице Фионе в Йоханнесбурге. Мое единственное желание — однажды посетить его могилу в Германии, встать и поприветствовать этого смелого человека.

Его история не уникальна, и поколения до него и поколения с тех пор принесли самую высокую жертву в служении их делу. Этот список бесконечен для воюющих сторон, вступивших в войну, и, конечно, после недавних сентябрьских атак в Соединенных Штатах, это привело к тому, что человечество прибегло к действиям. Разговор не всегда возможен, а результатом являются имена жертв и более бессмысленные статистические данные. Но за каждым из этих имен скрывается человеческая история и эмоциональный хаос. Каждая сторона всегда считает, что они правы, будь то бен Ладен, союзники по коалиции, англичане и И.Р.А. Нацисты, израильтяне и палестинцы и гораздо ближе к родине С.Д.Ф. и Умконто Сисизве.

Я чувствую, что могу быть хорошим другом моего дяди. Переменный палец судьбы украл наше время. Но я рад, что нашел его. Он лежит один почти 60 лет вдали от страны своего рождения. Я должен ему это. Одно из писем мистера Уайтхауса по-настоящему взволновало меня, когда он описал надпись, которую его семья попросила крестить в Рейхсвальде. Он просто прочитал: «Спокойной ночи, дорогой сын».

~ Покойся с миром, капитан Гарольд Баттерворт. Дядя Гарри, помнил Хонор ~