Что будет, если смешивать масло: минеральное и синтетическое

В продаже сейчас есть множество различных масел, предпочтение нужно отдавать конечно же оригинальным продуктам и надежному поставщику, например, обратившись на сайт https://ad-oil.com.ua. Масла могут отличаться по самым разным параметрам, есть индекс вязкости, есть основа, есть присадки. Кроме того, жидкости разделяются на минеральные и синтетические масла.
Вот эти две разновидности смешивать друг с другом точно не стоит.

Можно ли смешивать минеральное, полусинтетическое и синтетическое масла?


Дело в том, что минеральное масло не может обходиться без дополнительных присадок. Иначе его вязкость оставляет желать лучшего, она нестабильна. А эти присадки в свою очередь непредсказуемо реагируют с маслом синтетическим, как таковым.

Что будет, если смешивать масло

Кроме того, не стоит смешивать масло, явно содержащее разные добавки. Поскольку также неизвестно, как они друг с другом будут реагировать. Даже обе жидкости – синтетические, то их дополнительные составляющие могут войти в конфликт.

Да что и говорить, если даже сама основа масла у разных производителей может выглядеть по-разному и тоже конфликтовать.
Так что выхода тут может быть два:

  • использовать какое-нибудь наиболее универсальное масло, которое есть в большинстве магазинов,
  • если все-таки очень нужно какое-либо шибко оригинальное, то покупать его заранее, едва увидев в продаже.

Дабы в критический момент всегда было под рукой. Главное чтобы срок годности не вышел.

Неудачное смешивание масла

Неудачное же смешивание разных масел в системе приводит к весьма плачевным результатам. Эффект получается таким, как если на сковороде сильно пригорело что-то очень вонючее, жирное, и все это оказалось в двигателе. Это присадки выпадают в осадок, а потом этот осадок начинает пригорать в горячем моторе.
Конечно, ни о какой качественной смазке двигателя речь уже не идет, и промыть его после такого будет уже очень сложно и дорого. Кроме того, возможны различные неприятные и дорогие поломки, поскольку смазывающая жидкость превратилась в отвратительную грязь.

Интересное по теме:  Контрольный список из 5 пунктов для тестового вождения автомобиля
Что будет, если смешивать масло


Вплоть до необходимости капитального ремонта может дойти.
Если же все-таки пришлось смешать, то самое главное не мешать минеральное и синтетическое, в любых условиях и любых производителей. Слишком сильные различия могут все убить.
Можно рискнуть и попытаться долить похожее масло той же фирмы, что и была до того, только с чуть отличной маркировкой.

Что будет, если смешивать масло

Например, масло отмеченное, как 5W-30 фирмы «ХХ» лучше заменить на 5W-40 той же «ХХ», нежели на 5W-30 фирмы «YY». Вот как-то так.

К тому же наименее вредно доливать масло в количестве до 10%, а чем больше, тем хуже.
В любом случае, после смешивания разных масел, лучше при первой же возможности провести полную замену смазывающей жидкости и масляного фильтра.

Минеральное масло: в чем отличие от синтетики и полусинтетики?