С наступлением зимы выбор автомобильного масла возникает все чаще. В зимнее время такой показатель как качество масла влияет на технические характеристики автомобиля: запуск двигателя, работу коробки, а также на степень износа узлов автомобиля.

Применение правильно подобранного масла несет в себе ряд функций:

— снижает трение между узлами и механизмами автомобиля во время работы,

— защищает механизмы от загрязнения,

— способствует качественной работе двигателя, а, следовательно, его долговечности.

При выборе масла следует соблюдать главное правило – обязательно учитывать рекомендации производителя, указанные на упаковочной таре. Производители в инструкции обязательно указывают информацию по эксплуатации: тип масла, класс вязкости и качество по техническим регламентам.

Виды моторных масел

Синтетическое моторное масло производится на основе химического синтеза. Благодаря такому производству оно имеет химическую и термическую стабильность. На практике эти свойства проявляются в том, что масло медленно загустевает при низких температурах окружающего воздуха и обеспечивает стабильную работу двигателя в таких условиях. Немецкий производител моторных масел и смазок премиум класса ARIAL OIL в этом сегменте предлагает клиентам моторное масло 5w30.

ARIAL OIL - моторные масла и смазки премиум классаМинеральное моторное масло получено при перегонке нефти. Является более дешевым из всех видов. При использовании выделяют недостатки: быстрое окисление, что ведет к частой замене, повышенное образование шлаков в двигателе, при отрицательных температурах воздуха густеет и затрудняет работу двигателя. В этом сегменте ARIAL OIL предлагает моторное масло 15w40.

Полусинтетическое моторное масло представляет собой минеральную основу с добавлением присадок для придания эксплуатационных качеств «синтетики». Имеет средний ценовой диапазон. В этом сегменте ARIAL OIL предлагает моторное масло 10w40.

Существуют мировые классификации для определения качества автомобильного масла:

— API (American Petroleum Institute). Данная классификация определяет требование к качеству продукта. Маркировка на упаковке указывает для каких двигателей оно рекомендовано. S (Service) – только для бензиновых двигателей, а С (Commercial) – только для дизельных. Буквы, разделенные чертой, (S/C) обозначают для каких двигателей использование предпочтительнее.

Интересное по теме:  Как отремонтировать бампер

— ACEA (Европейская ассоциация автопроизводителей) производит деление масел по их эксплуатационным свойствам. Эта классификация отличается более жесткими требованиями. Маркировка означает:

  • А/В – моторные масла для использования в бензиновых и дизельных двигателях;
  • С – масла, разработанные по экологическому стандарту Euro 4;
  • Е – моторные масла для использования в дизельных двигателях специальной техники.

Цифра после буквы, например А3, указывает на более высокие требования к данному виду масла. Означает улучшение эксплуатационных характеристик – минимальную вязкость при максимуме защитных свойств.

— ISLAC (международная ассоциация, созданная американскими и японскими производителями). Продукция с такой маркировкой указывает на то, что масло обладает рядом характеристик: экономный расход топлива, повышенная производительность двигателя и снижение вредных выбросов в окружающую среду.

Более подробно о моторных маслах и смазках премиум класса из Германии от ARIAL OIL можно посмотреть на сайте компании https://www.arialoil.com/ru/.