Прием пиоглитазона по поводу сахарного диабета 2-го типа существенно снижал риск деменции у пожилых пациентов. Эффект оказался более выраженным при длительной терапии и на фоне высокой кумулятивной дозы препарата. У пациентов с инсультом и ишемической болезнью сердца защитное действие пиоглитазона оказалось наиболее выраженным.

Ученые из Университета Ёнсе в Корее выяснили, что пиоглитазон, препарат из группы тиазолидиндионов, снижает риск деменции. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.

Риск развития деменции в течение 10 лет оказался на 16% ниже у пациентов, которые принимали пиоглитазон, в сравнении с участниками из контрольной группы. Среди пациентов, которые получали самую высокую кумулятивную дозу пиоглитазона, вероятность появления деменции оказалась ниже на 28%.

Снижение риска деменции среди участников, которые принимали препарат в течение четырех лет, оказалось более выраженным и составило 37%. Но наибольшее снижение риска деменции обнаружили у пациентов с ишемической болезнью сердца в анамнезе (на 54%) и у перенесших инсульт (на 43%).

Ранее исследования показали, что пиоглитазон защищает от деменции пациентов с диабетом 2-го типа. Также, согласно последним исследованиям, препарат снижает вероятность развития инсульта и его рецидива. Ученые проанализировали базу данных Корейской национальной системы медицинского страхования с 2002 по 2017 год, чтобы выявить характеристики пациентов, у которых пиоглитазон оказывал наибольшее защитное влияние.

Исследователям удалось выявить 91 тыс. пациентов от 50 лет и старше с диабетом 2-го типа и без деменции на момент начала исследования. Пиоглитазон получали 3467 человек. В течение 10 лет наблюдения деменцию выявили у 8,3% участников из группы пиоглитазона и у 10% пациентов из контрольной группы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 10 =