До сих пор активы уходящих из России автомобильных компаний переходили в собственность государства: предприятие Renault досталось правительству Москвы, а французская доля АВТОВАЗа и заводы Nissan и Toyota переданы на баланс НАМИ. Но активы компании Mercedes-Benz перешли в частные руки. Дилерский холдинг Автодом был назван покупателем еще в октябре прошлого года, когда Mercedes заявил об уходе с российского рынка, но только сейчас объявлено о закрытии сделки. Ее сумма не разглашается.

Группе компаний Автодом, которой принадлежат 36 дилерских центров в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре, перешли все российские подразделения Мерседеса, включая автозавод в Подмосковье, дистрибьюторскую организацию, лизинговые и страховые компании. Автодому перешли все права и обязанности по гарантийной поддержке и техническому обслуживанию автомобилей Mercedes-Benz в России. В планах — возобновление работы подразделений и отгрузки запчастей с центрального склада.

Что касается подмосковного завода, то о возобновлении производства Мерседесов не может быть и речи. Поэтому Автодом совместно с Минпромторгом РФ прорабатывают варианты привлечения других индустриальных партнеров для скорейшего перезапуска производственной площадки. Первый такой партнер должен быть назван в ближайшее время: по слухам, это китайская компания Hongqi.

Российский завод Mercedes-Benz начал работу в 2019 году, но прошлой весной был остановлен. Предприятие обошлось немецкому концерну в 250 миллионов евро и рассчитано на производство 25 тысяч автомобилей в год по полному циклу (со сваркой и окраской кузовов). Здесь выпускали седаны Mercedes E-класса, а также кроссоверы GLC, GLE и GLS.

Интересное по теме:  Названы самые распространенные страховые случаи с жильем в 2023 году :: Деньги :: РБК Недвижимость

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *