Прелесть вина в том, что все по-другому. У каждого свой цвет, профиль вкуса, тело, нос, ноты, уровень танина и отделка. Опыт каждого из них учитывается при: на самом деле сделан маленький хрустальный бокал. Размер, форма, край — все в бокале проверяется, так что тип вина полностью используется. Отличным примером концепции функции следования за формой в бокалах является различие между бокалами из бордо и бургундского хрусталя.

Бордо бокалы

Стакан состоит из трех частей: миска, шахта и основание. При изготовлении бокала для вина используются три параметра: размер, форма и диаметр обода. Бокалы для вина из Бордо обычно имеют большую, высокую чашу. Прекрасным примером может служить впечатляющий бокал для вина Бордо из серии Riedel Sommeliers для красного цвета (есть много других производителей мелких кристаллов, которые производят бокалы для вина, но для целей этой статьи я использую один из моих любимых). Это простое, неукрашенное и элегантное стекло, разработанное специально для более тяжелых красных вин региона Бордо во Франции (или их международных аналогов), которое производит не только различные сорта, но и множество смесей, в том числе сорта Мерло, Каберне Совиньон, Мальбек, Карбернет Фран Виноград и маленькая Вердо. Большая чаша из характерного для Бордо бокала обеспечивает достаточно места для полного закручивания красных, чтобы аэрировать и открывать нос вина и испарять алкоголь, принимая во внимание взаимодействие фруктов, минералов, кислот, дубильных веществ и винного спирта. Большая высота чаши позволяет оптимальному количеству кислорода заполнить бокал и позволяет пьющему испытать повышенное чувство аромата или букета. Обрезанный край позволяет вину плавно перетекать в середину языка, создавая идеальный баланс фруктов, танинов и кислотности.

Интересное по теме:  Кооперация в ресторанной индустрии

Бургундские бокалы

Бургундская область Франции производит вино, главным образом, используя сорт Пино Нуар. На самом деле, 90% вина, производимого в регионе, производится из винограда сорта Пино Нуар, который очень ароматный и привлекательный. Опять же, на примере бокала Riedel Sommeliers Burgundy, особенно широкая, большая чаша используется для аэрации и открытия носа вина, позволяя алкоголю испаряться. Это заставляет аромат вина подниматься к носу дегустатора, увеличивая опыт сложных ароматов. Срезанные края этого красного бургундского бокала слегка расходятся, так что вино может течь до кончика языка. Бургундия, как правило, содержит больше кислоты, а расположение на кончике языка подчеркивает сладость вина.

Являетесь ли вы поклонником красных вин, таких как бордо или бургундия, хрустальные бокалы для конкретного вина, используемые в этом примере, или если вы предпочитаете белое вино, вам следует поэкспериментировать с бокалами, изготовленными из определенного сорта вина. Чрезвычайно интересно обнаружить, что одно и то же вино может иметь совершенно разные вкусы при использовании разных бокалов. Это действительно забавный тип дегустации вин, который вы можете проводить со своими друзьями и соседями — лично мне нравится делать это, потому что это не перестает меня удивлять, поскольку некоторые очень инновационные производители кристаллов поняли концепцию формы после функции и исчерпали себя, пытаясь и совершая ошибки, чтобы улучшить их.

Ваше здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *