Что такое зороастризм?

Проще говоря, зороастризм — это имя, данное религии и убеждениям, основанным на учениях, приписываемых персидскому религиозному лидеру Зарартуштре (по-гречески Зороастр, позже персидский Зартошт). Маздаясна (поклонение Ахура Мазде) — это название религии, которая признает божественную власть Ахуры Мазды, создателя, которого Зороастр открыл, исследуя природу, и который был провозглашен Зороастром одним вселенским создателем всего (Бога).

«Маздаизм» — это транслитерация Маздаясны, что означает «поклонник Мазды». Большинство последователей Ахура Мазды называют себя зороастрийцами или бехдини (последователями хорошей религии).

Кем был Зороастр?

Зороастр обычно считается исторической личностью, но даты тех дней, когда он жил, были полны трудностей. Наиболее широко принятые расчеты показывают, что он близок к 1200 г. до н.э., что делает его кандидатом на роль «основателя самой ранней религии, основанной на открытых священных писаниях», в то время как существуют другие оценки, которые датируют его жизнь где-то между восемнадцатым и шестым веками до н.э.

Гаты и глава, известная как Ясна Хаптангаити, все написаны в Старом Авестане, и язык, использованный в этих отрывках, намного старше, чем язык, используемый в других частях зороастрийских писаний, называемых Авестой, и записанный в так называемом Молодом Авестане. Старый Авестан и ведический санскрит являются потомками протоиндо-иранского языка, а гатический язык Старого Авестана все еще очень близок по структуре к ригвед-санскриту с точки зрения использования языка.

Однако санскритские Риг-Веды несколько более консервативны по внешнему виду и структуре, чем Гат-Авестан, и поэтому, основываясь на изменениях в языках, ученые датируют Гат примерно 1000 годом до н.э., давая или принимая несколько веков.

** Однако имейте в виду, что вопрос в том, сколько лет Риг Веде, которую никто точно не знает. Есть также те, кто думает, что Гаты старше, чем Риг Веда, Дастур Дхал, и некоторые другие лингвисты считают, что гаатский язык более сложный и архаичный.

Большая часть того, что мы знаем о Зороастре, получена из различных источников, из Авесты, Гат, греческих исторических работ, археологических свидетельств и устной истории. Зороастр родился на окраине, когда общества превратились из кочевого в более сельскохозяйственный образ жизни. Он жил на Ближнем Востоке, тогда известном как Хорезмия (область, которая приблизительно занимает Северный Афганистан, Туркменистан и Таджикистан).

Он был женат, имел трех дочерей и трех сыновей, и когда ему было 30 лет, он получил просветление. Он проповедовал много лет, прежде чем его жена и дети были обращены, и первый новообращенный был двоюродным братом.

Все эти утверждения основаны на легендах, вплетенных в традиции. Они, вероятно, содержат некоторые истины и факты, но их нельзя определить и поэтому нельзя считать историческими.

Более поздние работы Авестана делают Зороастра своего рода «сверхчеловеком», борющимся с демонами и искушаемым Ариманом. Однако Гаты показывают ему простого смертного, смущенного его призванием, абсолютно уверенного Ахура Мазду и ошеломленного его отсутствием успеха. В конце он преобразовал короля Висаспасу, который правил в восточном Иране, и с обращением короля зороастризм стал силой в регионе, и там, как и в Индии среди парсов, все еще существует.

Кто такая Ахура Мазда?

Для зороастрийцев Бог (называемый Ахура Мазда) — это начало и конец, создатель всего видимого и невидимого. Хотя общепризнанно, что понятие «Бог», как и многие другие, несколько отличается в мысли Зороастра. Зороастра лучше всего рассматривать, если мы будем использовать современные термины для описания его доктрин, пантеиста, то есть он воспринимает Высшее Существо

Итак, этот Создатель имманентен в Творении, но Он также превосходит его. На самом деле, как уже было сказано, Mazda Ahura может в некотором роде содержать творчество.

Более того, сама концепция господства и суверенитета различна. Ахура, который часто переводится как Господь, — это имя группы старых богов арья, которые были полностью абстрактными, лишенными какой-либо формы, их лучше всего рассматривать как энергию, потому что у них еще нет тела, которое они являются личными ,

Кроме того, Мазда не навязывает свою волю, а учит, убеждает и т. Д. Поэтому отношения Мазды со смертными являются одним из партнеров, союзников, друзей и даже родственной души)

Это существо является источником всего, что существует. Имя Ахура Мазда содержит как мужские, так и женские элементы. (Ахура, Господь, является мужчиной, в то время как Мазда, Мост, Супер Мудрый или Знание, и Мост, Супер Дающий или Хойна, является женщиной).

Ахура Мазда, согласно зороастрийской вере, является вечной, чистой и единственной истиной. В Гатах, которые являются самыми старыми текстами в Зороастре и считаются написанными самим Зороастром, учитель не передает никакой божественности, кроме Ахура Мазды.

Что такое Гаты?

Гат — это писания, записанные в древней индоиранской версии. Гата означает «песня». Есть 17 Гатских гимнов, они существуют как в одиночку, так и в составе гораздо большей Авесты. Это самые ранние зороастрийские сочинения.

А как насчет дуализма?

Возможно, самая известная из поздних зороастрийских доктрин — это доктрина дуализма или дитеизма. Это предполагает, что у Ахура Мазды есть две «эманации», называемые Спента Майнью (Добрый Разум) и Ангра Майнью (Злой или Злой Разум). Позже они стали зороастрийскими верованиями Ормазда и Аримана.

Эта доктрина, однако, является лишь продуктом поздних размышлений. В откровении Зороастра есть только Ахура Мазда, который в конечном итоге одержит победу над «ложью» (Ясна 48.1). Но не здесь и не сейчас. Поскольку теперь людям приходится выбирать, какой из двух «сил» они будут служить — Истине или Лжи, этот выбор — вопрос на всю жизнь, но праведность начинается с первого выбора для Ахура Мазды и Истины.

цитирую:«… Слушай уши лучших вещей, думай о них беспристрастно. Пусть каждый мужчина и женщина выбирают между двумя способами мышления. Проснись с моей доктриной перед этим великим событием, выбор за тобой … (Авеста: Гаты: Песня 3: 2 (Свободный перевод))

Что насчет конверсий?

Есть две основные группы, которых можно считать «культурными» зороастрийцами, зороастрийская община в Иране и община парсе в Индии. Парс (беженцы в Индии до мусульманского вторжения в Иран) не допускают обращения. Иранское сообщество делает, но тихое и осторожное обращение в ислам считается преступлением в Иране.

Но в дополнение к этим группам есть также зороастрийские новообращенные «только гаты», по выбору появляющиеся во всем мире, и главными центрами таких групп являются США и Южная Америка. Таким образом, вы можете перейти в зороастризм.

Смотрите также статью по адресу: http://tinyurl.com/svs5k

Чему учит зороастризм?

В этой части статьи, с которой я боролся, учение зороастризма глубоко и широко, но я думаю, что следующая цитата из:

http://www.zoroastrianism.cc/universal_religion.html, вероятно, лучшее определение, которое я читал.

Цитата: «… Зороастр — это сообщение о духовности, которая стремится к самореализации, реализации и завершенности как доброе творение совершенно хорошего Бога. Это сообщение свободы — свободы выбора, свободы от страха, свободы от вины, свободы от греха, свободы от осуждающих ритуалов, суеверных практик, ложной духовности и ритуалов. Бог Заратустры — это не «вы будете» и «вы не будете».

Богу в зороастризме не важно, что вы носите, что и когда вы едите, где и когда вы поклоняетесь. Вместо этого Бог заботится о том, насколько ты справедлив, прогрессивен и хорош.

1. Бог не полагается на страх вины и проклятия.

2. Бог — это мудрость, любовь и логика.

3. Бог не имеет избранных и не допускает дискриминации по признаку национальности, пола, расы или класса.

4. Бог относится к людям с достоинством и уважением.

5. Бог не раб или деспот среди своих подданных.

6. Бог — родственная душа и партнер человека.

7. Бог не ревнивый, не злой и не злопамятный.

8. Человек не греховен, не падший и не испорченный.

9. У Бога нет противника, а рай и ад — это состояния ума и бытия.

10. Человек был создан, чтобы идти по подобию Божьему и удалять зло из космоса в сотрудничестве с Богом.

Зороастрийская религия представляет человечество как растущее и развивающееся творение Бога, который уважает ее и хочет, чтобы она работала вместе, чтобы сохранять, питать, поддерживать и обновлять этот Живой Мир и все, что он предлагает.

Зороастрийцы должны следовать за Богом (Ахура Мазда) согласно своему собственному выбору. Выбор делать добро и избегать зла или зла. Поэтому зороастризм является первой по-настоящему этической религией человеческого рода и учит, что смертные достигают своей цели подобия Богу и духовной полноты, борясь со злом с помощью добрых мыслей, слов и дел … »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *