Так как моей первой машиной был Ford Pinto, меня всегда интересовали взрывы Ford Pinto, которые были вызваны неправильной конструкцией топливного бака, интересный пример применения этических решений. Есть три возможных подхода к принятию этических решений; последовательный подход, деонтологический подход и психологический подход. При последовательном подходе лицо, принимающее решение, будет основывать свое решение, фокусируя внимание на последствиях своих действий (Trevino and Nelson, 2005, p. 89). При деонтологическом подходе лицо, принимающее решение, будет основывать свое решение, фокусируясь на том, что хорошо, а что плохо, основываясь на общих ценностях и правах отдельных лиц и / или групп (стр. 91). Лицо, принимающее решение, основывающее свои действия на психологическом подходе, может дифференцировать свои действия в зависимости от уровня нравственного когнитивного развития (с. 115).

В случае с Ford Pinto, человек, который придерживался последовательного подхода, мог легко решить, что сделал Ford, и произвести автомобиль, несмотря на возможность взрыва топливного бака при столкновении на низкой скорости. Более того, они, вероятно, согласятся с Ford, что автомобиль не нужно было снимать, когда он выходил на рынок. Лицо, принимающее решения, использующее последовательный подход, будет анализировать последствия для максимально возможного числа отдельных лиц и групп и принимать решения на основе наименьшего ущерба и как можно большего блага для всех. Поскольку данные должны показать, что не было больше несчастных случаев с Пинто, чем с другими транспортными средствами, и заинтересованные стороны компании извлекут выгоду из поддержания низких затрат и выпуска автомобиля на рынок как можно скорее; они могут легко решить, что продолжение проекта принесет наибольшую пользу, потому что будет много тех, кто выиграет и, вероятно, не превысит приемлемых стандартов.

С другой стороны, лицо, принимающее решение, использующее деонтологический подход, легко решило бы не продолжать производство и / или изъять автомобиль, когда он уже был на рынке. Поскольку он будет основывать свое решение на совокупности моральных ценностей и / или прав отдельных лиц, он, вероятно, будет утверждать, что автомобиль не должен производиться, если не гарантированы права меньшинства, которому причинен ущерб.

Результаты решения индивида с применением психологического подхода будут варьироваться в зависимости от уровня когнитивного нравственного развития (с. 115). Например, если бы они находились на нетрадиционном уровне, они, вероятно, согласились бы продолжить продажу Пинто и / или не выводить его с рынка, потому что на него сильно повлияли бы другие сотрудники компании. Они боялись наказания руководства или надеялись, что, поддерживая мнение большинства, они будут каким-то образом вознаграждены. Даже если устройство было на обычном уровне, возможно, он все же решил не перепроектировать танк Пинто. В погоне за «хорошим поведением» большинство лиц, принимающих решения в компании, будут находиться под сильным влиянием и не будут действовать против их воли. Они также следовали бы «букве закона», которая поддерживала случай, когда нет необходимости менять дизайн. Только если у них был высокоразвитый уровень морального развития, основанный на общепринятых или основанных на принципах, они почувствуют необходимость противостоять тенденции внутри компании по защите прав меньшинств, независимо от мнения большинства (стр. 115).

Кстати, я пережил свой Форд Пинто 1974 года! Слава Богу, я не был полностью сосредоточен!

Библиография:

Тревино Л. и Нельсон К. (2005). Корпоративная социальная ответственность и управленческая этика. Хобокен, Нью-Джерси: Джон Вили и сыновья, Inc.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *