Сильнее всего вторичные квартиры за год подешевели в центре и на западе столицыФото: shutterstock Фото: shutterstock

Средняя цена предложения на вторичном рынке жилья в Москве по итогам первого квартала 2023 года составила 434,5 тыс. руб. за 1 кв. м, за год показатель уменьшился на 17,1%. Об этом по запросу «РБК-Недвижимости» сообщили аналитики риелторской компании Est-a-Tet.

За год наибольшее снижение стоимости квартир от собственников показали наиболее дорогие округа: ЦАО (–20%), ЗАО (–11,8%) и СЗАО (–11%). В пятерку также вошли Зеленоградский и Юго-Западный округа, где средняя цена вторички упала более чем на 6%, говорится в исследовании.

Изменение средневзвешенной цены предложения на вторичном рынке Москвы в старых границах по округам Изменение средневзвешенной цены предложения на вторичном рынке Москвы в старых границах по округам (Фото: Est-a-Tet)

«В годовой динамике на вторичном рынке ни в одном из округов не отмечено роста цены предложения. Это говорит о прекращении периода ажиотажного спроса, стабилизации рыночных показателей и обретении рынком новой точки баланса. Стоит напомнить, что в первом квартале 2022 года наблюдался скачок цен на фоне покупательского ажиотажа и снижения объема предложения. Также снижение связано с увеличением объема новых площадей массового сегмента, введенных в эксплуатацию в прошлом году и перешедших в статус вторичной недвижимости в этом году», — прокомментировала Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet.

Аналитики компании «Домклик» недавно сообщили, что Москва возглавила список регионов с самыми большими скидками на жилье. На втором месте Краснодарский край, третье у Тюменской области.

Читайте также:

Интересное по теме:  Genesis GV80: рестайлинг и версия Coupe

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *