У женщин в постменопаузе риск развития инфаркта миокарда выше, чем у мужчин сходного возраста с той же степенью тяжести атеросклероза. Им может потребоваться более интенсивная терапия статинами или добавление другого гиполипидемического препарата.

Исследователи из Медицинского центра Лейденского университета обнаружили, что у женщин в постменопаузе риск развития инфаркта миокарда выше по сравнению с мужчинами того же возраста при аналогичной степени поражения атеросклерозом коронарных артерий. Результаты исследования представлены на научном конгрессе Европейской ассоциации сердечно-сосудистой визуализации и опубликованы в European Heart Journal – Cardiovascular Imaging.

У женщин атеросклероз коронарных сосудов развивается в среднем на 12 лет позже, чем у мужчин: средний показатель по Лейденской шкале CTA оказался выше нуля у женщин в возрасте 64—68 лет, а у мужчин – в 52—56 лет. Ученые считают, что это можно объяснить защитным действием эстрогена.

Риск тяжелых нежелательных сердечно-сосудистых явлений оказался сопоставим у мужчин и женщин моложе 55 лет. Однако у женщин в постменопаузе (от 55 лет и старше) вероятность развития тяжелых нежелательных сердечно-сосудистых явлений оказалась выше, чем у мужчин сходного возраста.

В сравнении с участницами с атеросклерозом легкой степени у женщин в постменопаузе с умеренным и выраженным атеросклерозом риск тяжелых нежелательных сердечно-сосудистых явлений повышался в 2,21 и 6,11 раза соответственно. У мужчин от 55 лет и старше вероятность развития осложнений повышалась в 1,57 и 2,25 раза соответственно.

Ученые проанализировали данные 24 950 пациентов, которые прошли компьютерно-томографическую коронарографию (CTA). Среднее время наблюдения составило 3,7 года, средний возраст женщин – 58,5 года, а мужчин – 55,6 года. Участников разделили на группы в зависимости от степени тяжести атеросклероза по Лейденской шкале риска CTA: легкой (0—5 баллов), средней (6—20 баллов) и тяжелой степени (более 20 баллов).
Интересное по теме:  Genesis GV80: рестайлинг и версия Coupe

Исследователи подчеркнули, что для предотвращения инфаркта миокарда женщинам в постменопаузе с атеросклеротическими бляшками может потребоваться более интенсивное лечение, чем мужчинам. Это могут быть более высокая доза статинов или добавление другого гиполипидемического препарата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *