В США сотрудники медорганизаций в пять раз чаще подвергаются насилию, чем работники других отраслей. В связи с этим многие штаты рассматривают или уже принимают законы, предусматривающие наказание за нападения на медперсонал, а также создание полицейских сил больниц.

Губернатор штата Джорджия подписал закон, который ужесточает наказание для людей, совершающих насилие в отношении медицинских работников, и позволяет больницам создавать собственные полицейские силы. По данным Американской ассоциации медсестер, почти в 40 штатах страны уже действуют аналогичные законы об усилении ответственности, а еще в 29 штатах — работают над законопроектами о больничной полиции, которым разрешено носить огнестрельное оружие и производить аресты, сообщает KFF Health News.

Недавно в медицинском центре Northside Hospital Midtown в Атланте (Джорджия) произошла стрельба. Пациент из числа ветеранов Береговой охраны США открыл огонь, поскольку ему не понравилось обслуживание в клинике (врач отказался выписать рецепт на успокоительное средство). В результате инцидента погибла одна сотрудница больницы, четверо получили ранения (все пять жертв — женщины в возрасте от 25 до 71 года).

Усиление безопасности больниц за счет вооруженных полицейских нарядов по душе далеко не всем американцам. По данным исследования Университета Джона Хопкинса, в США в 23% случаев стрельбы в отделениях неотложной помощи с 2000 по 2011 год преступник отбирал оружие у сотрудника службы безопасности.

Критики, среди которых есть и медицинские работники, также опасаются, что создание больничной полиции приведет к эскалации насилия в медучреждениях и может иметь другие негативные последствия. В зоне повышенного риска — представители расовых меньшинств, к которым обычная полиция часто более сурова и жестока, чем к белым правонарушителям.

В отличие от других предприятий, больницы не могут просто отказаться от пациентов, которые плохо себя ведут, говорит медсестра скорой помощи из Атланты Терри Салливан. Однажды больной ударил ее кулаком в грудь, сломав два ребра, а затем набросился на лечащего врача. По опыту Салливан, присутствие обычной службы безопасности в больнице может помешать пациентам вести себя агрессивно.

Интересное по теме:  Нетипичная активность и стагнация цен: что ждет рынок аренды жилья Москвы :: Жилье :: РБК Недвижимость

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *