Йошисуке Айкава был основателем и первым президентом Nissan Zaibatsu. Он родился в 1880 году в современной части города Ямагути. Айкава получил диплом инженера в Имперском университете Токио и начал работать в Shibaura Saisakusho, предшественнике Toshiba. Он отправился в Соединенные Штаты, где изучал ковкий чугун. Вернувшись в Японию, он основал Литейный завод Тобата в 1909 году, теперь известный как Hitachi Metals.

В 1928 году Йошисуке Айкава стал президентом Kuhara Mining Company, ныне Nippon Mining & Metals Company. Одним словом, он создал холдинговую компанию под названием Nihon Sangyo или Nissan. Во время фондового бума после 1931 года Айкава приобрела контрольный пакет акций более ста дочерних компаний Nissan для создания Nissan Konzerne. В эту группу входит одна из самых технологически продвинутых компаний Японии.

В 1937 году он переехал в Маньчжурии и, в конечном итоге, переместил штаб-квартиру Nissan в Маньчжуо, где стал частью Маньчжурской промышленной компании по развитию. Как президент и председатель, он управлял всеми промышленными усилиями в Маньчжурии и получал банковские кредиты от американских металлургов, чтобы поддержать экономику Маньчжуо.

Йошисуке Айкава не согласился с политическими взглядами Императорской армии Японии и предсказал, что нацистская Германия будет побеждена, если начнется общая война. Он также поддержал план Фугу по поселению еврейских беженцев в Маньчжурии. Вынужденный Квантунской армией, Айкава подал в отставку с поста председателя в 1942 году и вернулся в Японию. После капитуляции Японии Йосисуке Айкава был арестован оккупационными властями США и заключен в тюрьму Сугамао на 20 месяцев в качестве подозреваемого в совершении военных преступлений класса А. Он был освобожден, но в то время Ниссан Зайбацу был распущен.

После освобождения Йошисуке Айкава сыграл ключевую роль в послевоенном восстановлении экономики Японии и приобрел коммерческий банк, который организовывал кредиты для малого бизнеса. Zaibatsu был преобразован в Nichiyo-kai, группу Nissan.

Nissan Motors была небольшой дочерней компанией Nissan Group по сравнению с ее основным бизнесом на рынке недвижимости. Во время краха рынка недвижимости в 1990-х годах группа Nissan потеряла большую часть своих активов, что дало Nissan Motors большую независимость, особенно после того, как Renault SA приобрела 39% акций. Внедрение Nissan можно отнести к генеральному директору Карлосу Госнову, который был установлен в 1999 году. Он отключил Nissan Motors от звонков и долгов Nissan Keiretsu.

Йошисуке Айкава умер от холецистита в 1967 году и был похоронен на кладбище Тама недалеко от Токио.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =