Станок листогибочный – это приспособление, предназначенное для сгибания металла, без разогрева. Применяется для изменения, правки, сгибания металлических листов или полос. При помощи станка листогибочного, можно получить профили с определенным углом изгиба и различной формы. На сегодняшний день, такие приспособления применяются для производства сложных металлических форм в архитектуре, элементов крыши и профилей. Листогибочные станки их разновидности.

Листогибочные станки представляют собой пресс, для гнутья материалов, в частности – металлов. Они бывают механическими, ручными и электромеханическими. Самый простой в использование и по конструкции являются ручные, но точность сгиба у них ниже. Также станки листогибочные могут быть как перевозимые (на колесиках) так и стационарные.

Разновидности станков листогибочных

В данный момент существуют такие разновидность станков, отличающие принципом работы:

  1. Ручной
  2. Механический и электромеханический
  3. Пневматический и гидравлический
  4. Электромагнитный

Наиболее популярными являются гидравлические. Например, двухцилиндровый листогибочный гидравлический пресс Stalex HPB-D предназначен для работы в мастерских и на единичных и серийных производствах. Стальная надёжная конструкция гарантирует необходимую жесткость и устойчивость станка при ежедневном использовании. Контроль давления в надежной и высокоточной гидравлической системе осуществляется по манометру. Станок комплектуется V-образной матрицей и пуансоном. 

Листогибочные станки их разновидности


Энергосберегающий односкоростной мотор с двумя насосами. В стандартной комплектации – гидромеханический синхронизатор работы. Данный пресс гидравлический купить лучше у проверенных поставщиков, имеющих всю необходимую документацию и Сертификат.

Принцип действия листогибочных станков

Вне зависимости, от принципа работы, принцип действия (сгибания) остается одинаковым. Металл зажимается балкой станка, а потом при помощи листогибочной балки сгибается на заданный угол. Также, почти все станки имеют в наличии приспособление для резки металла.

Интересное по теме:  Как мужчине соблюдать дресс-код в жаркую погоду

Области применения станка листогибочного с разным принципом работы

Ручной станок применяется в частных мастерских, где производство не требует больших объемов сгиба. Такие станки используются для индивидуальных заказов, если же он используется на предприятие, то применяют усовершенствованные модели.

К усовершенствованным моделям относится механический и электромеханический станок.

Пневматические и гидравлические станки позволяют получать высококачественный результат, они просты в управление, не создают много шума и имеют высокую точность. Также на них можно сгибать более толстые металлы, чем ручным и механическим.

Существуют листогибочные станки, которые оснащены измерительной и контрольной техникой, для сверхточных работ.

Может выполнять по заданной программе сразу несколько работ, при создании такого станка, ставилась цель оптимизировать процесс гибки.

В последние годы, появляется оборудование, способное сгибать листы металла с точностью до тысячных миллиметров.

При точных работах это незаменимое устройство.

Листогибочные станки их разновидности.