Ремонт двухкамерных холодильников Индезит с капельной системой оттаивание

В более чем 50% не работает термостат или реле, но настоящей чумой для этих холодильников, является утечка фреона во вспененной части корпуса, ниже я постараюсь перечислить все неисправности, которые связаны с этой системой оттаивания. Здесь сразу важно отметить, что если мастер определил утечку фреона в вашем холодильнике и рекомендует вам поставить испаритель на заднюю стенку холодильного отделения, то соглашайтесь, не нужно жадничать. Это небольшое отступление, но к делу, а сейчас я перечислю все, что может сломаться в холодильнике

  1. Реле запуска двигателя — в этом случае двигатель просто не запускается или запускается на несколько секунд.
  2. Перегоревший мотор радиатора — симптомы те же, что и в первом пункте, кроме того, если вы слышите едва уловимое жужжание мотора, скорее всего, он умер, об остальном читайте ниже
  3. Утечка фреона — отсутствие холода в холодильной или морозильной камере
  4. Закупорка капилляров — Как указано выше, пункт 3
  5. Неисправен термостат — холодильник не включается или работает в неправильном режиме

Далее мы будем разбирать все по очереди, и сначала начнем с самого важного — реле пусковой защиты и компрессора холодильника.

Утечка хладагента

Наиболее часто неисправности возникают в двухкамерных холодильниках с нижним морозильным отделением. Стекающий из верхней камеры конденсат попадает на корпус морозильника, под ним проходит контур с хладагентом. В результате коррозии контурные трубки разрушаются, и начинается утечка фреона.

  • Компрессор отключается только на 5-10 секунд, пытаясь достичь заданной температуры.
  • Лед замерзает на стенках и испарителе.
  • Задняя стенка вздулась.
  • Холодильник плохо морозит или вообще не охлаждает.
Интересное по теме:  Авто звук

Методы устранения поломки просты: вызвать мастера, специалист по устройству может самостоятельно выполнить эту работу, необходимо: найти повреждение, устранить утечку, дозаправить систему фреоном.

Утечка фреона в контуре обогрева периметра морозилки

Контур обогрева предотвращает образование конденсата и льда по периметру морозильного отделения. Как и в холодильниках Indesit, он сделан из стали, протечки в контуре появляются уже через 5-7 лет после покупки холодильника. На утечку в системе часто указывает ржавчина по периметру морозильного отделения.

ЗнакиМетод ремонтаСтоимость* (только трудозатраты)Компрессор не отключается, но заморозка в холодильнике неисправна (в моделях с двумя компрессорами) или в обеих камерах (в моделях с одним мотором).

*Запчасти, необходимые для ремонта, оплачиваются дополнительно.

Засорилась капиллярная трубка

Капиллярная трубка — это трубка определенной длины и диаметром 0,6-0,8 мм, которая вызывает падение давления хладагента. Длина трубки подбирается таким образом, чтобы на ее входе фреон поступал под давлением конденсации, а на выходе давление падало до давления кипения. В результате фреон закипает в испарителе и отбирает от него тепло. Вместе с фреоном в трубках холодильника циркулирует масло из компрессора, которое вступает в реакцию с хладагентом, в результате чего образуются парафины, забивающие капиллярные трубки.

ЗнакиСредствоСтоимость* (только трудозатраты)В однокомпрессорных моделях холодильников мотор работает постоянно, но охлаждение в камерах слабое, а решетка конденсатора в задней части холодильника слегка теплая (возможно, только снизу).

В двухкомпрессорных холодильниках Indesitel плохо охлаждается только одно отделение: морозильное или холодильное, и конденсатор этого отделения слегка теплый. *Запчасти, необходимые для ремонта, оплачиваются отдельно.

Почему не работает компрессор холодильника?

Существует несколько основных причин, по которым двигатель выходит из строя:

  1. Обмотка компрессора повреждена, имеется короткое замыкание в обмотке, короткое замыкание в самом двигателе. Что касается обмоток, то тут вопрос небольшой — заменить обмотку или заменить сам двигатель. Мастер может посоветовать второй вариант, который значительно продлит срок службы холодильника. Однако только вам решать, что именно следует отремонтировать.
  2. Замыкание контактов в компрессоре ни к чему хорошему не приводит, необходим ремонт, срочный ремонт. Как проверить компрессор напрямую? Бывает, что реле вышло из строя, и вам необходимо включить устройство, чтобы проверить его исправность. В этом случае мастера поступают следующим образом: подключают два провода к основной рабочей клемме, а затем подключают третий провод к этой клемме. Затем подайте напряжение и одним касанием подсоедините третий провод к клемме соленоида стартера. Будьте предельно осторожны при работе с высоким напряжением.
  3. Неисправное реле, неисправное реле приведет к тому, что двигатель не запустится, поскольку они взаимосвязаны. Как проверить реле холодильника? В первую очередь, просто снимите крышку реле, отсоедините его и проверьте сопротивление контактов с помощью мультиметра. Если проблема в этой детали, то необходим ремонт или замена.
  4. Кнопка размораживания, Если кнопка разрушилась, имеется рабочий тормоз, система агрегата не включает охлаждение, а двигатель не запускается, необходимо отремонтировать кнопку или заменить ее.
  5. Неисправность термостата, При обнаружении неисправности терморегулятора необходимо произвести его ремонт или полную замену.
Интересное по теме:  Безопасный процесс эвакуации авто

Что делать, если не запускается мотор?

Как отремотировать двухкамерный холодильник Indesit если он не морозит?

Сначала проверьте кабель, если нет повреждений, проверьте сам двигатель, Как проверить двигатель? В случае перегрева отключите прибор от сети и дайте ему полностью остыть, размораживание не решит проблему полностью, но у вас есть время вызвать мастера, и он немедленно приступит к работе. Также проверьте кнопку включения и термостат, в лучшем случае, конечно, стоит сразу же вызвать сервисного механика, который все проверит и скажет вам и устранит причину поломки. Не стоит ремонтировать его самостоятельно — есть риск ухудшить ситуацию.

Основные неполадки

Существует ряд наиболее распространенных проблем при обращении в сервисные центры, вот некоторые из них:

  • Прибор периодически отключается, а затем снова начинает работать.
  • Верхняя камера не замерзает;
  • Недостаточно низкая температура;
  • Постоянно работающий компрессор;
  • Жужжание и вибрация во время работы;
  • Холодильник не включается после выключения;
  • Много снега/льда на стенах отсека

Большинство из них можно избежать, соблюдая правила и нормы эксплуатации, или устранить без серьезных проблем путем самостоятельного ремонта.

Рекомендации перед ремонтом

Стоит помнить, что любая сложная система может дать сбой, поэтому даже если на дисплее отображается код ошибки, рекомендуется сбросить систему, прежде чем спешить к мастеру. Для холодильников Indesit время такого перезапуска составляет около двадцати минут. Если после этой процедуры все осталось по-прежнему, необходимо провести полную диагностику устройства для определения причины проблемы и ее наиболее эффективного устранения. Если вы понимаете, в чем проблема и как ее устранить, вы можете выполнить ремонт своими руками. Однако если у вас нет никаких знаний об устройстве холодильника, стоит доверить эту работу специалистам, чтобы не усугубить ситуацию.

Автор: Борис Борисов (Expluataciya-holodilnika.ru).

Интересное по теме:  Причины купить подержанные автозапчасти