Гидрораспределители – конструктивный элемент гидравлической системы, в обязанности которого входит подача потока рабочего тела в нужное русло и в требуемом количестве. Наибольшее применение на практике получили модели с электромагнитным управлением. Они простые и удобные в работе, нетребовательные в обслуживании, отличаются надежностью и продолжительностью службы.

Гидрораспределитель

Такими гидравлическими распределителями сегодня повсеместно комплектуется техника специального назначения, работающая в строительстве, коммунальном, лесозаготовительном, сельском хозяйстве, дорожно-строительной, горнодобывающей отрасли. Также в сферу их применения входит электронная, пищевая, упаковочная промышленность и многие другие предприятия. Познакомимся с гидравлическими распределителями с электромагнитным управлением более подробно. Это позволит установить, подходит ли данное оборудование под определенные работы.

Конструктивное решение и особенности работы гидрораспледелителей

В своем большинстве гидрораспределители изготавливаются из чугуна. Эти узлы в рабочем процессе подвергаются повышенным нагрузкам, а прочный корпус существенно повышает продолжительность их службы. Внутри него предусмотрены каналы, через которые будет осуществлять слив, цилиндровые отводы и подвод гидравлического масла. Внутри корпуса перемещается рабочих орган (золотник, клапан, кран), перекрывая одни отверстия и открывая другие. Таким способом и обеспечивается подача и перемещение жидкости в требуемом направлении. Наибольшее применение на практике получили золотниковые модели.

Управляет смещением рабочих органов электромагнит постоянного или переменного тока. Именно он приводит в движение рабочий орган, перемещая его так, чтобы одни отверстия в корпусе открывались, а другие – закрывались. Этим самым и обеспечивается циркуляция гидравлического масла по нужному контуру. В том случае, если электромагнит не будет работать, переместить золотник можно будет путем нажатия специальной кнопки. На рынке сегодня представлены гидрораспределители:

  1. С односторонним управлением. Они оснащены одним магнитом, который обеспечивает смещение рабочего органа в прямом направлении. В изначальное положение он перемещается посредством возвратной пружины.
  2. С двусторонним управлением. Комплектуются двумя магнитами, каждый из которых обеспечивает смещение золотника в свою сторону.

В остальном работа одно- и двусторонних моделей не отличается.

Конструктивно электромагниты состоят из катушки и арматурной трубки, которая ввинчивается в корпус гидрораспределителя и плунжера, помещенного в эту трубку. Внутрь трубки обязательно подается масло, которое обеспечивает плавность хода рабочего органа, снижает силу трения, способствует отведению избыточного тепла. Электромагнит реагирует на команды оператора, перемещая золотник в требуемое положение.

На какие моменты стоит обратить особое внимание при выборе гидрораспределителя

Первое, что надо сделать в процессе выбора гидравлическое распределителя, так это на предстоящие эксплуатационные условия и сопоставить их с техническими характеристиками оборудования. Следует ориентировать на:

  • допустимое рабочее давление;
  • оптимальный расход гидравлического масла;
  • тип питания: постоянный или переменный ток;
  • массогабаритные показатели;
  • диапазон вязкостей рабочего тела.

Но стоит понимать, что покупка качественного гидрораспределителя – это только часть задачи. Необходимо еще обеспечить его длительную и стабильную эксплуатацию. А сделать это можно только правильным подбором масла, соблюдением эксплуатационных рекомендаций и регулярным прохождением технического обслуживания.

Более подробно с ассортиментом гидравлических распределителей можно познакомиться в каталоге компании «Hydrolider», пройдя в него по прямой ссылке https://hydrolider.net/g18761632-gidroraspredeliteli. Все оборудование новое, имеет сертификаты соответствия и гарантии. Все детали сотрудничества уточняются у менеджеров компании. К ним также можно обращаться и за дополнительными консультациями и помощью в выборе.

Гидрораспределитель с электромагнитным управлением