Гибридный тип стеклоочистителей является наиболее востребованным типом дворников на отечественном рынке автомобильной промышленности. Корпус такого изделия состоит из шарниров и коромысел, на которые фиксируется щетка стеклоочистителя.

Десять лет назад большая часть рам таких дворников была металлической. Но с середины 2000-х годов металл был заменен на более современные материалы. Это связано с тем, что в процессе эксплуатации дворников, состоящих из металлических элементов, последние стали довольно быстро изнашиваться, что вызывало создание просторного люфта. А износ, естественно, приводил к совершенно неэффективному функционированию приспособлений. Помимо этого, стоит отметить, что детали, выполненные из металла, больше подвержены замерзанию и проявлениям ржавчины.

Преимущества использования современных гибридных дворников

гибридных щеток стеклоочистителя

В последние годы большинство заводов-производителей перешли на выпуск запчастей бескаркасных дворников из пластика. Это дает возможность избежать промерзания, появления зазоров, что качественно сказывается на точности стыковки составляющих частей конструкции. В результате такие стеклоочистители имеют отличную поперечную жесткость, что приводит к эффективному прилипанию резиновой полосы к стеклу.

Но не обошлось без недостатков. Если материал некачественный, то через короткое время его структура разрушается под воздействием внешних погодных условий. Это приводит к появлению трещин, впадин. Это, в свою очередь, вызывает скрип во время работы и большой люфт в местах стыка. По этой причине дворники перестают работать нормально.

Некоторые компании производят комбинированные варианты стеклоочистителей. В данных дворниках присутствует каркас с шарнирами и коромыслами, также имеется кожух, выполненный из пластика. Он имеет вид спойлера. Но в отличие от традиционных каркасных моделей гибридные дворники обладают совсем небольшой высотой.

За счет оптимального соединения двух конструкций, стеклоочистители комбинированного типа характеризуются положительными качествами обоих предыдущих видов.

Единственным минусом подобных изделий является их дороговизна. Но если учесть максимально продолжительный период использования такой продукции, то на цену можно не обращать внимания.

Интересное по теме:  Як вибрати кращу модель автомобіля марки Шкода

Помимо этого, в комбинированных модификациях стеклоочистителей производители применяют только высококачественные материалы, особенно лезвия и их рабочие кромки. Большинство этих чистящих средств не теряют своей изначальной эластичности и геометрии в течение нескольких лет эксплуатации.