Результатом любого дела, связанного с взысканием долга, является открытие исполнительного производства. Исполнитель арестовывает имущество должника и вносит информацию в реестр. После этого должник не может распоряжаться арестованным имуществом и оно может легко переходить кредитору.

Почему автомобиль могут арестовать

Как снять арест с авто

Допустим, человек взял беззалоговый кредит и не обслуживает его и в течение нескольких лет «забыл» о нем. Банковское учреждение подает иск в суд, получает заочное решение и исполнительные листы на арест имущества. Сюда может относиться и решение об аресте автомобиля. Также ограничивается распоряжение имуществом из-за неправомерных действий одной из сторон, совершавших договор купли-продажи.

Часто должник узнает об аресте, когда хочет продать автомобиль.

Кем могут применяться санкции

Арест на автомобиль может накладываться такими инстанциями:

  • судом;
  • органами ФССП;
  • ГИБДД;
  • таможенными органами.

Как снять арест

Чтобы снять арест с автомобиля, нужно обратиться в орган ГИБДД или ФССП. Они помогут выяснить, какая структура наложила арест. Соответственно, она же и снимает его. Все имущественные ограничения, согласно Гражданско-процессуальному кодексу, снимаются судом. После установления органа, наложившего арест, алгоритм действий будет таким.

Если автомобиль был арестован по причине задолженности, ее нужно погасить. Когда будут уплачены просроченные платежи, штрафы, нужно подать в соответствующий орган документ, подтверждающий отсутствие задолженности.

При неправомерных действиях продавца обращаются в суд с иском о признании договора незаконным.

При незаконных действиях органа, наложившего арест также нужно обращаться в суд.

Как снять арест с авто

Для снятия ареста необходимо подать в суд такие документы:

  • постановление об аресте имущества;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • техпаспорт;
  • заявление о снятии ареста;
  • документы, подтверждающие отсутствие долгов.
Интересное по теме:  Какая разница в страховании грузовиков и автомобилей?

Существует и более простой способ восстановить право собственности. Зная, какой пристав наложил арест и ответственный за сопровождение, нужно написать заявление. Тут следует указать имена ответственного и старшего пристава, просьбы снять ограничения (обязательно мотивируя позицию). Рекомендуется кратко указать обстоятельства покупки автомобиля, приложить копии договора. Как дополнение, можно направить сообщение от ГИБДД о праве собственности на авто.

Кроме того, у каждого есть право обжаловать в суде действия приставов и взыскать с них компенсацию за убытки.

Действуя в рамках закона, можно восстановить право распоряжения автомобилем и снять его с ареста. Помните о том, что во всех случаях нарушений прав следует обращаться в судебные органы с соответственным иском. Владея юридическими знаниями и проявив настойчивость, в большинстве случаев реально обжаловать действия приставов.