Офтальмохирург-консультант Лаура де Бенито-Льопис рассказала о том, как недостаток омега-3 влияет на качество зрения.

Многие считают, что в проблемах со зрением виноват возраст, однако есть и другие факторы, которые наносят вред нашим глазам, например, недостаток в организме омега-3. Жирные кислоты необходимы для здоровья. Они, как известно, содержатся в рыбе, растительных маслах, орехах, семенах льна и овощах. 

Омега-3 — это группа жирных полиненасыщенных кислот. Они играют важную роль в поддержании нашего здоровья. Главной задачей этих кислот является защита клеток от повреждений. 

Симптомы нехватки омега-3 в организме:

  • Проблемы с концентрацией 

  • Тревожность 

  • Депрессия

  • Хроническая усталость

  • Сухая кожа

  • Снижение иммунитета

Ощущение песка в глазах может быть еще одним симптомом того, что у вас недостаток омега-3. В исследовании, опубликованном в журнале Medical Science Monitor, ученые пришли к выводу, что жирные кислоты положительно влияют на здоровье глаз. 

В этом исследовании была выявлена закономерность, что у людей, рацион которых богат омега-3, риск заболевания возрастной макулярной дегенерацией меньше. 

Возрастная макулярная дегенерация — одно из самых распространенных глазных заболеваний, во время которого человек постепенно теряет остроту зрения. Это происходит из-за поражения центрального отдела сетчатки глаза. 

Симптомы возрастной макулярной дегенерации: 

Появление пятен перед глазами
Цвета стали тусклыми
Расплывчатое зрение
Сильное ухудшение качества зрения в сумеречное время

— Если пациент упоминает, что в его рацион не входит жирная рыба, я советую ему попробовать изменить свой рацион или добавить дополнительные омега-3, — отметила доктор Лаура де Бенито-Льопис, офтальмохирург-консультант OCL Vision. 

Включение омега-3 в рацион снижает риск не только приобретения возрастной макулярной дегенерации, но и хронической усталости, боли в суставах, снижение мозговой активности и бессонницы. 

На данный момент точная причина заболевания возрастной макулярной дегенерации остается неизвестной, но ученые по всему миру работают над тем, чтобы лучше изучить ее.

Интересное по теме:  JMC и Ford представили семейство пикапов Dadao

Для того, чтобы сохранить зрение, одних витаминов мало. Есть и другие способы как избежать проблем с глазами:

  • Отказ от курения и алкоголя

  • Качественный сон

  • Регулярно посещать офтальмолога

  • Читать в правильном положении

  • Делать зарядку для глаз

Читайте также: Токсиколог Кутушов: ваше здоровье может быть под угрозой, если выбрать неправильную сковороду и кастрюлю.

Дефицит омега-3 у матери влияет на память потомства

Еще по теме: Если руки или ноги чешутся в определенное время дня, это может указывать на жировую болезнь печени.

Эксперт рассказала, зачем взрослым принимать Омегу

Можно почитать: Онколог Назлиев рассказал, какой стиральный порошок может вызвать рак кожи.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *