введение

Зороастризм является одной из древнейших религий в мире. Это определенно одна из первых монотеистических религий. Он был основан Зороастром и верит в единого Бога, Ахура Мазду. В мире очень мало зороастрийцев, но они все еще занимают важное место. Большая часть их населения разделена на Иран и Индию. Зороастрийцы, живущие в Индии, называются парсами.

история

Неясно, когда религия была впервые основана, но источники говорят, что она может быть датирована 1200 г. до н.э. Священник по имени Заратустра или Зороастр, как его называли греки, основал религию. Он родился в Иране в то время, когда каменный век постепенно превращался в бронзовый век. Иранцы верили в многобожие. Зороастр убедил и превратил их в монотеистов. Ранние иранцы практиковали много ритуалов, которые требовали жертвоприношения животных и использования галлюциногенного растения Хаома. Зороастр осудил такую ​​практику и убедил иранцев изменить свою верность новой вере, которую он проповедовал.

У Зороастра было видение, в котором Ахура Мазда научил его новой вере. Зороастр боролся за то, чтобы люди приняли его религию, но в конечном итоге нашел признание в Бактрии (северная часть Афганистана). Король страны был впечатлен его учением и вскоре стал государственной религией.

Мало что известно о религии и ее истории до 549 года до нашей эры, когда персы во главе с Киром Великим из археменической семьи завоевали западный Иран и основали первую персидскую империю. Археменцы были благочестивой зороастрийской семьей и управляли своим королевством справедливо и эффективно. Он терпел все религии и позволял изгнанным евреям возвращаться в Иерусалим. Под влиянием доброй воли и благодати Кира евреи включили и приобрели много зороастрийских верований и обычаев.

Александр Великий в 331 г. до н.э. сверг Архиемскую империю. Под гнетущим правлением Александра многие священники были убиты, а священные тексты сожжены. К счастью, Гатха, ядро ​​религии, о которой писал сам Зороастр, выжил.

За Александром последовало правление Селевкидов в 311 г. до н. Э., За которым последовали арказиды. Аркассы были хорошими и справедливыми правителями, и зороастризм был восстановлен во время их правления. Но вскоре они были свергнуты Сассаном, Ардаширом. Саксы внесли несколько изменений в религию. Центральная церковь была построена в Зороастрии, которая была исключительно под контролем Сасана. Людям не разрешалось поклоняться изображениям, а храмы огня пропагандировались. Религиозная терпимость также была оставлена. При церковном правлении зороастризм стал угнетающим и сильно ритуализированным.

Зороастризм продолжал страдать от завоевания арабов. Арабы сжигали библиотеки и пытались уничтожить эту религию. Зороастрийцы облагались более высокими налогами и постепенно были вынуждены принять ислам. Со временем зороастризм стал религией меньшинства в Иране. Несколько тысяч человек бежали в Индию и поселились в разных частях страны. Они основали свое собственное сообщество и называли себя парсами.

убеждения

Зороастризм верит в единого бога Ахуру Мазду, который:

* Всеведущий

* Всемогущий

* Вездесущий

* Невозможно, чтобы нормальный человек мог зачать

* Без изменений

* Создатель всего

* И источник всего добра и счастья в мире.

Этому верховному Богу поклоняются, и его пророком является Заратустра. Зороастру не поклоняются, но он следует своему целевому пути истины и праведности; аша приведет мужчин и женщин к Богу.

Наряду с Ахура Маджда его свита бессмертных; Amesha Spentas, которые также являются его божественными качествами. Зная их, человек может знать Бога. Это:

* Воху Манах — Хороший разум и хорошая цель.

* Аша Вахишта — Истина и праведность.

* Спента Амерайти — Святая преданность, мир и доброта.

* Хашатра Ваирья — Сила и справедливость.

Хаураватат — целое и здоровье.

* Амеретат — долгая жизнь и бессмертие.

Борьба с добротой — это Божий противник Ангра Майнью, который живет в аду. Этот дуализм двоякий — космический и моральный. Существует космический дуализм между Богом и Анггой Майнью, который является разрушительным духом, который вводит зло смерти, болезней и т. Д. В чистый и прекрасный мир Бога. Существует также моральная двойственность, которая указывает на присущие человеку хорошие и плохие стороны.

поклонение

Зороастрийцы не являются поклонниками огня, как принято считать. Огонь является важным символом в их вере. Огонь или свет представляет божественный свет Ахура Мазды. Поэтому, когда зороастрийец молится, он молится об огне или свете. Зороастрийцы тоже не очень ритуальны, но их больше волнует этика «добрых слов, добрых мыслей и добрых дел». Чтобы представить это, зороастрийец будет носить шнурок вокруг него, называемый кусти, трижды связанный.

Зороастрийцы также продвигают общественные работы, которые могут проводиться во время сезонных фестивалей или социальных мероприятий, таких как брак или навигация, церемония посвящения маленького ребенка в зороастризм. Это также не способствует поклонению в храме, и верующие могут молиться дома.

Демография и современный зороастрийский

Число зороастрийцев в мире все еще уменьшается. Они живут в основном в Индии и Иране. Около 200 000 зороастрийцев остаются, и их население неуклонно сокращается. В зороастрийской общине часто отмечается, что они, как правило, вступают в поздний брак и часто не рожают детей. Это одна из основных причин сокращения их населения. Кроме того, поскольку зороастризм не принимает детей от смешанных браков и межрелигиозных браков, они теряют некоторые новые включения в свою веру.

Зороастризм процветал в наше время. Они быстро приняли новые изменения. Парсис является лидером во многих областях в Индии. Некоторыми влиятельными и заслуживающими внимания парсами являются JRD Dad, деловой магнат и выдающийся филантроп, Pherozshah Mehta и Dadabhai Naoroji, два очень важных борца за раннюю свободу в Индии против империалистических держав, дирижер филармонии, Zubin Mehta, Фредди Меркьюри из рок-группы "Queen" и популярный и уважаемый писатель Рохинтон Мистри.

Интересные факты

* Зороастризм должен был оказать значительное влияние на религии христианства и иудаизма, которые могли заимствовать идеи рая и ада от этой религии.

* Зороастризм верит в чистоту и доброту всех божьих созданий, поэтому они не очень тщательно загрязняют реки и деревья. Вот почему его часто называют первой экологической религией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *