На основании статистических данных, автомобили, угнанные преступниками, находятся довольно редко.

Это заставляет владельцев транспортных средств позаботится о своих машинах и застраховать их на случай угона на сайте AvtoCivilka.ua .

Сбор документации


После угона транспортного средства нужно сразу же обращаться в страховую компанию. На это выделяется только два дня. С собой нужно иметь следующие документы:

  • Заявление с подробной информацией об угоне.
  • Документы, подтверждающие регистрацию автомобиля.
  • Данные, доказывающие, что уголовное дело было возбуждено.
  • Дубликаты ключей от машины.

В страховой компании с владельцем автомобиля будет проведена беседа. Страховщикам необходимо убедиться, что водитель сам не замешан в преступной схеме.

Результат можно ожидать не раньше чем через два месяца. За это время в компанию придет известие о приостановлении процесса поиска автомобиля. Это будет означать, что транспортное средство найти не удалось.

Хитрости разных страховых компаний


Как правило, компании чтобы затянуть процесс или уменьшить сумму выплат, пускаются на разные хитрости. Заключаются они в следующем:

  • Пытаются занизить стоимость транспортного средства. Мотивируют они это тем, что в процессе эксплуатации у машины произошел ее естественный износ. В законодательстве об этом ничего не сказано, поэтому водителю следует идти в суд.
  • При просмотре договора находится несуществующая ошибка оценочной стоимости машины. На такие провокации водителю тоже не нужно поддаваться, а сразу же направляться в суд.


Находясь в страховой компании, водителю следует оформить документ на передачу своего автомобиля в собственность страховой организации. Сразу, же с его стороны, должно последовать требование к страховщикам компенсировать угон автомобиля в полном объеме.

Незаконный отказ


В обязанности страховой компании входит выплата денежных средств за угон автомобиля. Однако в попытках избежать этого страховщики пускаются на разные незаконные действия.

Интересное по теме:  Ницетил — современный ноотропный препарат

Они выражаются в следующем:

  • Вместе с принятыми документами предъявляют требование приложить к ним карточку, находящуюся в ГИБДД. В ней присутствует информация о водителе. Это делается специально, для того чтобы затянуть время. Со стороны владельца машины это требование должно быть сразу же отвергнуто.
  • Если водитель не предоставил дубликата ключей, страховщики тоже не хотят выплачивать деньги. При этом в статье закона говорится, что отсутствие паспорта на транспортное средство и ключей не является поводом для отказа в выплате страховки.
  • Иногда отказ мотивируется проведением внутреннего расследования. Они имеют право его проводить, но параллельно. Это не влияет на выплату страховки.


В случае невозможности добиться от страховой компании выполнения своих обязательств, нужно сразу же обращаться в суд.

Если дело окажется выигранным, то хозяин автомобиля получит страховую сумму, а на компанию будет наложен штраф. Его величина составит 50 %, от выплаченных компанией денег.