Сегодня можно с помощью страхового полиса защитить не только недвижимость, личное имущество, жизнь и здоровье. Но и застраховать ответственность перед другими лицами за причинённый им ущерб. Часто он выражается в виде имущественного вреда либо личного. Особенно актуально это для автомобилистов. Так как они уже несколько лет страхуют свою автогражданскую ответственность в обязательном порядке. Страхование гражданской ответственности стало очень востребовано. А проверить полис ОСАГО на подлинность так же нужно и важно. Если ОСАГО окажется недействительным, то возмещать последствия дорожно-транспортного происшествия водителю придётся из своего кармана. Именно поэтому важно в момент приобретения полиса проверить его.

Страхование гражданской ответственности

Однако такой полис полезен собственникам коммерческой и жилой недвижимости, а также предпринимателям: строителям, перевозчикам, производителям товаров и многим другим. Врачи могут с помощью полиса обезопасить себя от ошибок в лечении, топ-менеджеры или руководители фирм – от недочётов в управлении.

В общем, данный полис нужен тем, кто боится своими неосторожными действиями причинить непоправимый ущерб другим лицам. А также тем, что переживает, что не сможет выполнить свои обязательства по заключённому ранее договору.

Как сделать страхование гражданской ответственности?

Как и при обычном страховании, необходимо обратиться в фирму, оказывающую такие услуги. Компания должна обладать лицензией, позволяющей оформлять страховку данного вида. Проверить наличие такого документа можно на сайте Центробанка.

как правильно  застраховать свой автомобиль

После этого стоит изучить разные предложения: сравнить условия, страховые случаи, ознакомится с тарифами. Выбрав программу, которая понравилась, можно смело собирать необходимые документы. Их количество зависит от требований страховщика и от вида оформляемой страховки. Перечень можно узнать на сайте организации или обратиться по телефону «горячей линии».

Стоимость полиса в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально, так как зависит от срока, на который будет заключён договор, а также от желаемой к возмещению суммы. Обычно она выбирается самостоятельно и напрямую влияет на величину взносов, подлежащих уплате.

Интересное по теме:  Доступные для инвалидных колясок автомобили - готовые и нестандартные варианты

Заплатить можно несколькими способами: наличными или по карте, переводом через банк, электронные терминалы, почтовые отделения. Взносы могут быть такими, как клиенту удобно: единовременными или ежемесячными.

Как оформить полис ОСАГО онлайн

На консультации в офисе страховой компании стоит уточнить все моменты, связанные с наступлением несчастного случая: что им будет считаться, при каких условиях, каков предел выплат и по каким рискам. И что будет, если страховой случай произойдёт несколько раз за время действия полиса.

Например, квартира соседей снизу неоднократно пострадает от наводнения в ванной комнате застрахованного лица. Также стоит выяснить обо всех исключениях, при которых страховая откажет в выплатах.

Например, если авария произойдёт с водителем, употребившим до поездки алкоголь или другие наркотические вещества.

Страхование гражданской ответственности

Немаловажно сразу определиться с дополнительными услугами, включёнными в договор. Нужны ли они и насколько правомерны.

Или, наоборот, стоит добавить то, что клиент считает нужным. Например, оплату приглашённых экспертов-оценщиков, или адвоката для присутствия в суде.

Особенности страхования данного вида

Конечно, важно помнить, что сфера действия данной страховки ограничена только теми интересами, которые не противоречат закону.

Она ни в коей мере не снимает ответственности с человека, совершившего неприятный поступок. Конечно, пострадавшие получат выплаты за причинённый ущерб.

Однако застрахованное лицо всё равно привлекут к ответственности, особенно если окажется, что его действия могут быть квалифицированы как уголовно или административно наказуемые.

Если же человека, чья ответственность была застрахована, признают недееспособным, то полис автоматически становится недействительным.

ОСАГО

Страхование гражданской ответственности.