Выхлопная система — не очень привлекательная, но в то же время крайне важная часть автомобиля. Она состоит из выхлопной трубы, каталитического нейтрализатора и глушителя. Мало кто из водителей беспокоится о ее состоянии.

По крайней мере, до тех пор, пока все работает, как должно. Однако, когда в системе происходит утечка или от нее начинают исходить тревожные звуки, необходимо подготовиться к расходам. Насколько большим? Это уже зависит от масштаба проблемы. Впрочем, каждый водитель оказывает существенное влияние на долговечность выхлопной системы. Поэтому следует знать, как позаботиться об этой важной системе автомобиля. Не маловажным является своевременное удаление или замена катализатора, быстро и качественно в Красноярске это можно сделать, обратившись на сайт DKstyle.

Как долго работает выхлопная система?

К сожалению, здесь нет каких-либо норм. Все зависит от трех факторов:

  1. Качество выхлопной системы — самые долговечные изготавливаются из высококачественной стали.
  2. Тип привода — гораздо более длительную бесперебойную работу выхлопной системы получают владельцы автомобилей с дизельными двигателями.
  3. Стиль вождения водителя.

Предполагается, что новая выхлопная система в бюджетном автомобиле с бензиновым двигателем должна эффективно работать около 5 лет, хотя, конечно, есть модели намного старше, все еще имеющие оригинальные выхлопные компоненты.

Как правильно ухаживать за выхлопной системой в машине

Для дизелей этот интервал в два раза длиннее. Почему? Потому что в выхлопной системе дизельных двигателей накапливается сажа.

Она имеет структуру липкого ила, которая прекрасно сохраняет сталь. Таким образом, при отсутствии механических повреждений или производственных дефектов, выхлопная система в дизельном двигателе должна легко выдерживать более 10 лет эксплуатации.

Простые правила правильного использования системы отвода выхлопа!

Для того чтобы продлить эффективность работы выхлопной трубы, стоит следовать нескольким советам. Прежде всего, необходимо стараться не заезжать в лужу на полной скорости, когда двигатель уже прогрелся. Это очень вредно для компонентов выхлопной системы — в экстремальных случаях это может привести даже к трещине на стыке трубы и глушителя.

Интересное по теме:  Как подготовиться к переезду офиса?

Также следует избегать езды на короткие расстояния, особенно зимой. Это приводит к накоплению конденсата в выхлопной системе, что, конечно же, ускоряет коррозию металлических компонентов. Чтобы предотвратить такое явление, необходимо проезжать достаточно большое расстояние, чтобы выхлопные газы были хорошо прогреты.

Как правильно ухаживать за выхлопной системой в машине

И последнее, что можно сделать для системы выхлопа, это быть очень осторожными при движении по неровностям, выбоинам или ямам на дороге (это особенно важно при движении по грунтовым дорогам). Выхлопные системы очень уязвимы к механическим повреждениям. Если, например, глушитель среднестатистического автомобиля имеет вмятины, его придется заменить. На рытвинах и ямах также нетрудно полностью оторвать часть выхлопа.

Как правильно ухаживать за выхлопной системой в машине

В заключение следует напомнить, что если из выхлопной системы автомобиля раздается шум (характерное жужжание), как можно скорее нужно обратиться в автомастерскую. Это может быть мелочь (например, сгоревшая прокладка), но ее следует проверить. Вождение с неисправной выхлопной трубой может привести к серьезным поломкам транспортного средства.