Принцип «чем раньше, тем лучше» применим при обслуживании многих автомобильных систем. Однако редко этот принцип так важен, как в случае с системой кондиционирования воздуха. Чем раньше мы проведем осмотр кондиционера и чем раньше явимся в мастерскую для ежегодного осмотра, тем больше будет у нас времени, разочарований и экономии денег.

Автомобильный кондиционер — это больше, чем необходимость

Почему так важно обслуживание кондиционеров?

Какое отношение имеет служба кондиционирования воздуха к замене шин? В обоих случаях водители вспоминают об этом в последнюю минуту, вызывая гигантские очереди перед мастерскими по всей стране. Возможно, это чрезмерное обобщение, поскольку некоторые автовладельцы на самом деле пытаются подойти к делу рационально и не откладывают необходимые замены и проверки на последнюю минуту, но в более широком смысле тенденция очевидна.

Когда лучше обслуживать кондиционер

Обзор кондиционера нужно проводить регулярно, каждые несколько месяцев, лучше раз в год, весной. Почему? По нескольким причинам. Прежде всего, мы должны помнить, что кондиционирование воздуха не требует обслуживания и требует регулярного обслуживания. Нужно вовремя проводить такую процедуру как заправка автомобильного кондиционера и его обслуживание. На это влияют как его конструкция, так и качество деталей, а также специфика хладагента. Этот фактор, с момента ухода из фреона, является чрезвычайно летучим веществом, способным выходить из системы только через поры в резиновых трубах, не говоря уже о каких-либо утечках. В течение года 10-15% хладагента уходит даже из полностью герметичного кондиционера, который необходимо доливать во время обслуживания. И его следует дополнять не только для поддержания работоспособности системы, но и для обеспечения срока службы отдельных частей.

Интересное по теме:  Каковы наиболее распространенные симптомы отказа тормозов транспортного средства?
Автомобильный кондиционер — это больше, чем необходимость


Что касается конструкции самого кондиционера, то, как признают сами механики, он более низкого качества. В основном это связано с экономией, которые на каждом шагу стараются сократить расходы. Результатом таких обработок является система кондиционирования воздуха, которая без надлежащего обслуживания способна эффективно работать не более 2–3 лет.

Автомобильный кондиционер — это больше, чем необходимость

Как должна выглядеть служба кондиционирования автомобиля?

В случае мы можем выполнить некоторые действия, которые необходимо выполнить самостоятельно. Мы можем позаботиться о его чистоте и ветхости, что так важно с точки зрения здоровья водителя и пассажиров. В этом нам помогут специальные препараты для очистки кондиционера и даже озонирование салона. Однако когда дело доходит до тщательной проверки работы системы и пополнения количества хладагента, помощь специалиста оказывается необходимой.


В настоящее время у нас есть два основных варианта организации услуги кондиционирования воздуха — мы можем обратиться в выбранную стационарную мастерскую (желательно, если это проверенная точка, специализирующаяся на проверке и ремонте систем кондиционирования) или заказать посещение мобильной мастерской. Такая мобильная мастерская обеспечивает большое удобство, особенно в экстренных случаях, но не только. Однако нужно помнить, что при выборе профессионала руководствуйтесь не только его мобильностью. Не менее важны хорошие отзывы о его работе.

кондиционер авто MERCEDES